Лучшее в Карелии: шхеры, водопады… Кижи?
|
|
Я продолжаю исследовать невероятную Карелию и открывать для себя новые, потаенные места. На этот раз в трехдневном туре я прошла 37 579 шагов или 28 километров, чтобы увидеть самые потаенные красоты и даже встретиться с нерпой! Рассказываю, как это было.
День первый. Шхеры и нерпа
На самом деле нерпа была лишь вишенкой на торте в конце дня, о которой мы мечтали, надеялись… и не могли быть уверены, что встретим. Но обо всем по порядку.
Утро началось с путешествия из Санкт-Петербурга. Погода выдалась идеальная: +23 °C, солнечно, легкий ветерок. Солнце многообещающе мелькало то справа, то слева, пока автобус двигался в сторону Карельского перешейка. Я уже ездила в однодневный тур: компания та же, гид другой, и про себя немного опасалась, что трассовая экскурсия будет примерно об одном. Боялась зря: очень веселая и бодрая женщина сначала выяснила, все ли едут в Карелию впервые, кто и что знает/слушал, а уже потом начала свой рассказ. Конечно, было то, что я уже знала, — для общего развития тех, кто едет впервые. Но были и новые, неожиданные для меня факты.
Первая остановка — уже знакомая мне крепость Корела. Всё вокруг успело зазеленеть, чайки на пруду — обнаглеть. А яркие солнечные лучи сделали ее куда привлекательнее, чем в прошлую нашу встречу. На этот раз получилось много классных кадров, на которых легендарная крепость совсем не соответствует своей мрачной истории.
Следующая остановка (после небольшой остановки на «калитки» и круассаны с форелью) — «Долина водопадов»! Этот экопарк — необычайной красоты лесная территория с деревянными мостками и лесенками, заботливо проложенными меж деревьев. Тропа вьется вдоль невысоких, но живописных порогов. Несколько раз я нарушила правила и через заграждение подобралась ближе к воде — потрогать ее, подышать этим воздухом. Несмотря на ледяной поток и ветерок, у водопадов невероятно тепло, солнце искрится в каплях воды.
В глубине леса строится невероятная мельница под старину, а на площадке у входа в парк вас ждет встреча с потрясающими северными оленями. Вольер может быть закрыт для посещений или фотосессий, потому что не так давно в семье случилось пополнение. Очаровательный малыш Тор еще побаивается подходить к гостям, а вот его взрослые соплеменники всегда рады угощению в виде ягеля.
Честно признаюсь, часа в этом месте мне было мало, хотелось просто сидеть или гулять вдоль реки Ихаланийоки. Но программа не ждет, и мы погрузились в автобус, торопясь дальше!
После сытного обеда в городе Сортавала мы направились вдоль берега Ладожского озера к заливу Кирьявалахти. Это самый северный залив Ладожского озера, название его в переводе с финского обозначает пестрый, искрящийся. И на самом деле: если подняться по экотропе «Вдохновение», которая начинается у знаменитого Дома композиторов, вам откроется сказочный вид на искрящуюся гладь воды. Кстати, этот маршрут, как и другие экотропы, проложен в бережном союзе с самой природой. Никаких вырубленных ради удобства туристов деревьев, ничего лишнего — только настилы, помогающие перебраться через порожки водопадов, и ступеньки, чтобы взойти на вершину горы. Тропа вьется, тропа петляет, и кажется, будто сама природа ведет тебя. По дороге к смотровой площадке мы прошли бобровую заводь и узнали, что здесь обитают сразу две семьи бобров — карельские и канадские, которых привезли для увеличения популяции. Межнациональной любви не случилось, и бобры так и живут двумя разными семьями, исправно спасая Дом композиторов и новый экоотель от затопления.
Полюбовавшись на озеро с высоты птичьего полета, мы снова спустились вниз и направились в музей под открытым небом «Северная Фиваида». Это духовно-просветительский комплекс в деревне Рауталахти. На холме среди могучих елей и заросших мхом валунов стоят деревянные храмы — копии известнейших северных часовен, построенных в XIV–XIX веках. Часть из них существует до сих пор, а некоторые безвозвратно утеряны. В бережно восстановленных церквях по расписанию проводятся службы. Экскурсовод музея знает историю каждой, знает, как долго и кропотливо создавались эти точные копии. И с удовольствием рассказывает нам об этом, на время погружая в духовную историю Карелии и России.
И вот под занавес этого насыщенного дня — самая долгожданная часть. Мы вернулись в Сортавалу, чтобы разделиться на небольшие группы по 10–12 человек и на юрких катерах отправиться на водную прогулку. Легендарные Ладожские шхеры — комплекс скалистых островов на севере озера — встретили нас ослепительным закатным солнцем, сияющей гладью воды и подарили невероятные эмоции. Именно здесь нам посчастливилось встретить нерпу: она нежилась на берегу в лучах оранжевого солнца и проводила катер очень внимательным взглядом.
Прогулка долгая — почти два часа, из которых большую часть мы провели на воде: капитан корабля и по совместительству гид делал остановки в самых интересных местах, рассказывал связанные с островами истории. Именно он заметил заветную нерпу, а потом и огромное воронье гнездо — честно скажу, я никогда прежде не видела черных воронов таких размеров. Высадка на один из островов шхер — что-то невероятное. Здесь первозданная природа, не тронутая человеком, здесь вся мощь и красота, которая избежала варварского вмешательства… и фантастический вид! Я понимала, что мы на острове на краю озера, но не видела его края, как будто передо мной раскинулся океан.
День второй. Гранат и водопады
Утро началось для нас с сюрприза. Вместо ставшего за день переездов родным автобуса нас ждали небольшие юркие микроавтобусы. Не менее комфортабельные и уютные, с высокими креслами и гидом-водителем, который лучше любого экскурсовода рассказывал нам о местных деревнях, речушках, знакомил с байками и легендами. Смена транспорта была неслучайной: мы отправились в такие места, где экскурсионный автобус просто не пройдет.
Первая остановка в «еще почти цивилизации» — ГЭС Ляскеля с невероятным бурным потоком воды, работающая и по сей день без единого человека — полностью автоматически. Брызги и солнце рисовали над порогами и беснующейся водой радугу, а мы, полюбовавшись на эту мощь, двинулись дальше. К месторождению граната!
Честно скажу, я думала, что такого не может быть: гранат — это полудрагоценный камень, как его месторождение может быть просто посреди леса, без охраны и вообще?.. Как-как — легко! Скала, на которой явно видны следы человеческого вмешательства, встретила нас спокойно и невозмутимо, а гид выдал инструменты: специальные колышки и молотки. Рассказал, как правильно обстукивать камушек, и началось самое увлекательное!
У меня поначалу ничего не получалось… Расстроилась жутко, даже получила от гида утешительный гранат (у него таких целый запас). А потом сменила дислокацию и внезапно дело пошло! Азарт неимоверный, молоток соскакивал по рукам, а еще обиднее было, когда камушек, который столько обстукивала, вдруг отскакивал и терялся в скалистой крошке. Но так или иначе спустя сорок минут каждый садился в микроавтобус с улыбкой во все лицо и зажатыми в кулаке заветными гранатами!
А дальше — глубже и выше. В горы, в лес, в непонятном направлении. Водитель вез нас к легендарным водопадам Юканкоски, известным как Белые мосты, по пути останавливаясь то в одном, то в другом укромном месте. Не берусь сказать, сколько водопадов я видела за этот день: сбилась со счета, да и хотелось не считать, а просто наслаждаться их красотой.
До Юканкоски мы добирались дольше и сложнее всего: были первыми, кто поехал туда после межсезонья, дорога только просохла и была очень тяжелой. Но водитель мастерски довез нас до самого невероятного водопада! Почти 20 метров в высоту, полноводный, бурлящий, затерянный далеко в лесу… он поразил меня — однозначно это стоило того, чтобы так сложно добираться! Кстати, с дорогой нам просто не повезло. К сезону ее всегда расчищают грейдером, но мы торопились посмотреть на легендарные водопады раньше других. И не мы одни, кстати: у Белых мостов мы встретились со съемочной группой Первого канала, которая готовила сюжет о Карелии.
На обед мы остановились в городе Питкяранта и уже оттуда двинулись в сторону Петрозаводска — снова на большом автобусе. Дорога не близкая, но гид не давал нам заскучать, все время рассказывая что-то новенькое о регионе, его истории и местах, которые мы проезжали по пути. Что самое приятное: от этих экскурсий не клонило в сон, бодрый голос, разговорная, но грамотная речь — нам не нужно было продираться через сложные или заученные тексты. Так что дорога прошла легко и полезно.
А вот дальше настроение и тональность всего нашего тура изменились с природно-медитативной на этнографически-развлекательную. Потому что первой же остановкой стала самая веселая деревня республики — Киндасово. Здесь нас встретили с ружьем и песнями, быстро «прописали» мужчин в деревеньке, выдав важные должности, и проводили в терем — знакомиться с карельскими рунами. Руны — это не письменность, руны — это песни, в которых карелы рассказывали басни, истории и сказки, на которых учились и с которыми отдыхали. Про них нам не просто рассказали, а даже спели и показали все виды народных музыкальных инструментов, которые бытовали издревле. «Кантеле», «ёухикко», «ёйги», «пийрилейки» — эти слова приобрели для всех смысл и поведали о музыкальной истории Карелии. А потом вся группа превратилась в полноценный ансамбль: в избе инструменты нашлись для каждого желающего.
Напоследок гостеприимные киндасовцы угостили нас травяным чаем и своим фирменным самогоном с пирожками. Многие уехали из деревни не с пустыми руками: вязаные носочки и тапочки, кукла-травяник (травянка?) и книга карельских сказок — ассортимент сувениров в Киндасове не большой, но при этом неповторимый, больше нигде вы такого не найдете.
День третий. Олени, хаски и колено Ильматар
Последний день нашего интенсивного погружения в Карелию разделил группу на две части: кто-то выбрал поездку на остров Кижи к объекту наследия ЮНЕСКО, а кто-то — экскурсию по Петрозаводску и визит к хаски и оленям. Не надо даже объяснять, что именно выбрала я. Конечно же, животных! Но не всё сразу.
Началось всё с экскурсии по Петрозаводской набережной: именно здесь мы проводили на «Метеоры» часть группы, отправившуюся любоваться образцовым памятником деревянного зодчества. В узком кругу мы послушали историю, как на набережной Петрозаводска появились памятники от городов-побратимов, потерли на удачу кошельки, загадали желания и погуляли под аркой, которая сулит встречу с тем, кого загадаешь, — обязательно в этом году.
А потом поехали в деревню Чална, в вотчину карельского Деда Мороза — Талвиукко. Сказочная атмосфера царила там, несмотря на отсутствие снега и посеревший из-за хмурого неба пейзаж. Мы прогулялись по терему карельской Снегурочки и посетили ферму домашних животных. Козочки, свинки, уточки, кошки — вся живность с удовольствием шла общаться, а уж когда мы дошли до ездовых собак!.. Конечно, там были не только хаски — ездовых пород много, и часть из них даже не допускается до общения с людьми: могут перевозбудиться. А вот те пёсели, которые ждали нас у своих будок, готовы были просто свалить с ног желанием общаться, прыгать, лизаться и играть. От них совершенно не хотелось отходить, но впереди были еще и очаровательные северные олени. Глава стада Степан — местная знаменитость: он и еще несколько собратьев снимались в сериале «Эпидемия». Более флегматичные, олени не торопились общаться с нами, но зато отлично позировали! Кстати, все желающие могли покататься на картах с ездовыми собаками. А еще в вотчине Талвиукко отличный сувенирный магазин с очень широким ассортиментом — от магнитиков до косметики из шунгита. И конечно же, традиционные карельские лакомства вроде мармелада и варенья из морошки.
По возвращении в Петрозаводск нас ждала не менее увлекательная программа. Музей изобразительных искусств, в который мы отправились, приготовил немало сюрпризов. Выставка, посвященная эпосу «Калевала», — современная, мультимедийная, с интерактивной программой. Посмотреть современные инсталляции в виде колена Ильматар с гездом из яиц — из ни по легенде была рождена земля — и картины, полюбоваться на предметы старины… Здесь можно было даже вдохнуть запахи Карелии и отгадать, чьи они. А после выставочных залов нас ждала интерактивная часть — примерка традиционного карельского костюма — парадного, конечно же. На выбранных из группы героев мы примерили мужской и женский наряд, попутно узнав особенности кроя традиционной одежды. Маленький спойлер: практичность прежде всего!
После музея мы воссоединились с той частью группы, которая предпочла полюбоваться на Кижи, и погрузились в автобус — в обратный путь. По дороге посмотрели знаменитый фильм «За спичками» (Tulitikkuja lainaamassa) — экранизацию одноименной повести Майю Лассила со звездным советским составом: Евгений Леонов, Вячеслав Невинный, Георгий Вицин. И конечно же, обменялись впечатлениями о поездке.
Каждый нашел в этом трехдневном путешествии что-то новое и прекрасное. Я окончательно и бесповоротно убедилась, что природа Карелии великолепна. Не зря она служила вдохновением для стольких деятелей искусства. Водопады, озера, острова… По ним хочется гулять снова и снова, растворяясь в умиротворении и красоте этих мест.
Теги:
Автобусные туры, Культурно-познавательный туризм