В поисках карельского счастья
|
|
4:45 утра. С трудом открываю глаза: не самое идеальное время, чтобы подняться в праздничный выходной. Но предвкушение поездки бодрит лучше свежесваренного кофе. Сегодня мы с подругой отправляемся в первую в нашей жизни поездку… в Карелию! Звучит так, будто мы собрались как минимум за тысячу километров в какую-то дальнюю тайгу. На самом же деле – всего лишь три часа на комфортабельном экскурсионном автобусе от Петербурга. Из Москвы, кстати, тоже можно добраться: на поезде напрямую в столицу Карелии Петрозаводск или даже на самолете.
Ну а мы, преодолевая сонливость и желание закутаться в одеялко, добираемся до площади Восстания. Парковка у гостиницы «Октябрьская» заполнена автобусами, тротуар – такими же сонными и предвкушающими приключение людьми. Мы приехали сильно заранее, и есть возможность понаблюдать за тем, как отправляются один за одним автобусы. Поток огромный, но реальный «масштаб трагедии» я увижу, только оказавшись в первой популярной туристической точке.
Открывая Карелию
Как и было заявлено, автобус с номером автобуса и надписью “СканТур” ждет нас с 6:30 на парковке. Гид – немолодая, но очень бодрая и приятная женщина, водитель прилично одет и выглядит презентабельно. Таким людям не страшно доверить свое сонное тельце утром, да и вообще на целый день.
В автобусе чисто, тепло и хочется провалиться в сон, но обещанная трассовая экскурсия начинается с первых минут. Несколько организационных объявлений, небольшая вводная… Приятный голос и интересный рассказ увлекают, и урбанистический пейзаж за окном почти незаметно сменяется природным.
И вот тут уже сон смывает волной новых впечатлений: восторга, восхищения и удивления. Дорога, по которой мы едем, – новенькая, ровненькая, вырублена в мраморной скале. Узоры розового и серого мрамора искрятся на солнце, только и успеваю, что, открыв рот, любоваться на неповторимые рельефы: каждый такой островок горной породы был оформлен ландшафтным дизайнером.
Карельская предприимчивость и узник без имени
Первая остановка встречает нас моросящим дождиком и сизым небом, но это не страшно. Рассказ гида о крепости Корела не становится менее интересным, как и история о месте упокоения князя Рюрика. Потому что никакого Рюрика там, конечно, же нет, а камень поставили, чтобы защитить от захвата земли, на которые претендовали шведы. Вторженцы заявили, что испокон веков этими землями правил их князь Рёрик, а наши не растерялись и выдали за нашего Рюрика. И камешек быстро сообразили: дескать, негоже отдавать земли, на которых наш Рюрик покоится.
Посетить саму крепость у нас нет возможности: она работает с 10:00, а мы приехали раньше. Самое интересное, конечно же, внутри: башня, в которой сидели декабристы, истории узников, окутанные тайнами и захватывающе интересные. Самая впечатляющая, пожалуй, про узника без имени. Совсем как в кино «Человек в железной маске». Гид Анастасия Гетманова рассказывает увлекательно, с любовью к своему делу и поражает знаниями. Как можно столько всего помнить?!
Эпос «Калевала» и Ладожские шхеры
Мы продолжаем свой путь дальше, в глубь Карелии, – Приозерск, Лахденпохья, Сортавала… Чем дальше от Петербурга, тем интереснее становятся названия, дорога все больше похожа на серпантин, с подъемами и спусками как на американских горках. Одна из остановок – в магазине карельских настоек и бальзамов, с дегустацией, после которой градус веселья в автобусе заметно повышается. А еще мы наконец-то пробуем знаменитые калитки – небольшие открытые пирожки из ржаного пресного теста. Наши – с картошкой, сытные, горяченькие и очень вкусные!
Рассказ гида в сопровождении наглядных материалов не дает заскучать в дороге. По рядам гуляют образцы мрамора и шунгита, полудрагоценный камень гранат можно лично добыть в некоторых турах. Легенды и мифы Карелии причудливо вплетаются в рассказ об истории: нас знакомят с героиней легендарного эпоса «Калевала» старушкой Лоухи, эдакой карельской Бабой-ягой. С ней связана история о Са́мпо – волшебной мельнице, обладающей магической силой и являющейся источником счастья, благополучия и изобилия. Если верить карельским рунам (так называются песни-былины), когда мельница была разрушена, ее осколки разлетелись по всей Карелии и теперь каждый может найти свой кусочек счастья. Звучит поэтично… и очень глубоко. Путешествие в Карелию – как твой личный путь к счастью.
На обед мы заезжаем организованно – на столах уже накрыто, стоят супницы со знаменитой карельской ухой на сливках, лохикейто. Помимо обязательного карельского блюда – горячее с курицей, салат, вкусный морс. Обедаем мы с подругой поспешно: очень хочется дойти до берега озера, рядом с которым мы расположились. Две минуты – и открывается невероятный вид на знаменитые Ладожские шхеры. Навигации на лодках по ним пока еще нет, но даже так полюбоваться на залив – одно удовольствие. Ладожское озеро – крупнейшее пресноводное озеро в Европе и второе по величине озеро России, и я уже знаю, что еще обязательно вернусь сюда… А пока снова в путь – искать карельское счастье!
Неукротимая сила водопадов
Я свое нахожу на первой же популярной остановке. Водопады Ахвенкоски встречают нас искрящимся солнцем, бурлящей водой, узором из пенных цветов и невероятными ощущениями. С первого шага на ступени мостков (билет на тропу нужно покупать дополнительно, но стоимость смешная в сравнении с теми эмоциями, которые ты получаешь!) меня захватывает что-то необъяснимое… Природная стихия стремительно срывается с камней и проходит сквозь меня. Наполняет изнутри своей неукротимой силой, вдохновением, уносит прочь все тревожные мысли, и хочется бродить по мостикам и тропам бесконечно, посидеть на камне посреди одного из порогов, уйти в лес, изучать невероятные скалистые гиганты в диковинном узоре мха и зелени.
Эти водопады с необычной водой с медным отливом (всё благодаря богатому содержанию железа!) покоряют с первого взгляда и не оставляют равнодушным. По крайней мере я в полном восторге! И кажется, теперь в голове есть план, что еще посмотреть в Карелии.
Разочарование дня
Дальше нас ждет самое главное в этом однодневном туре – горный парк «Рускеала». Я видела столько фотографий, читала столько материалов, слышала столько восторженных отзывов… что сердце Карелии совершенно не оправдывает ожиданий. Костюмированные гиды рассказывают об истории мраморных разработок в «Рускеале», о том, какие достопримечательности в Петербурге облицованы этим камнем. О том, как велись работы: мы проходим мимо штольни, смотрим на дорогу, по которой рабочие вручную толкали вагонетки с камнем… И меня не покидает странное, совершенно неожиданное чувство. Разочарование. Завышенные ожидания не оправдываются. И вместо великолепия шикарного объекта я вижу… огромную рану на теле природы. Мрамор, формировавшийся сходом ледников и движением плит 15 миллиардов лет (вдумайтесь только: миллиард лет!), был варварски вырван за 100 лет. Разработка карьера велась подрывным способом – иначе раньше не умели, мрамор быстро пошел трещинами и стал непригоден для облицовки. После экскурсии у нас есть время прогуляться по территории, а она действительно огромная! Несколько карьеров, затопленная штольня…
Оборудован парк отлично, есть множество развлечений. Даже в межсезонье можно пролететь на троллее над каньоном, совершить подледный дайвинг, покататься на конной упряжке. Сувенирных лавок и кафе тоже в достатке – есть где передохнуть, перекусить и закупиться подарочками. Есть всё: и изделия из мрамора, и косметика, и угощения… Честно говоря, цены сильно завышены в сравнении с другими местами, а ассортимент плюс/минус одинаковый. Из редкого – колбаски из оленины, мы взяли домой к карельским настойкам и не пожалели.
Долго будет Карелия сниться
Обратная дорога наполнена легким сожалением – не от разочарования «Рускеалой», а от того, что это был всего один день. Гид включает послушать знаменитую песню далекого 1963 года. И с ней невозможно не согласиться:
В разных краях оставляем мы сердца частицу,
В памяти бережно, бережно, бережно встречи храня...
Вот и теперь мы никак не могли не влюбиться –
Как не любить несравненные эти края!
Долго будет Карелия сниться,
Будут сниться с этих пор
Остроконечных елей ресницы
Над голубыми глазами озер.
Я любуюсь на уходящую все дальше линию водной глади, на опускающееся в оранжево-голубом зареве солнце и понимаю, что этот день точно стал одним из самых ярких впечатлений в этом году. И в Карелию я еще обязательно вернусь, чтобы увидеть еще больше невероятной природы.
Теги:
Автобусные туры, Культурно-познавательный туризм